Vuoi ingrassare? Allora mangia la pasta (scotta)

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Se vuoi mantenere la linea e al contempo gustare un piatto di pasta, la soluzione migliore è quella di cuocerla "al dente"

La pasta fa ingrassare?

Nelle giuste quantità la pasta non fa ingrassare e se la mangiamo assieme ad alimenti ricchi di fibre come verdure e legumi, l’indice glicemico è basso, ovvero 45 circa. Chiaramente dipende poi dai condimenti e anche dalla cottura. Si esatto, la cottura. 

Se vuoi mantenere la linea e al contempo gustare un piatto di pasta, la soluzione migliore è quella di cuocerla “al dente”. Infatti, se la pasta viene cotta troppo, il livello di zuccheri nel sangue potrebbe aumentare drasticamente, favorendo il sovrappeso.

Ciò accade perché durante la cottura, l’amido contenuto nei granuli di pasta viene idratato dall’acqua bollente, il quale si distribuisce in modo uniforme, rendendo la pasta consistente ma non troppo morbida. Maggiore è il tempo di cottura, maggiore è la scomposizione delle molecole di amido. Questo processo provoca, in fase di assimilazione, un picco di zuccheri nel sangue.

Inoltre, la pasta scotta tende a formare una massa densa e poco digeribile per gli enzimi dell’apparato digerente, il che rende difficile il passaggio attraverso l’intestino. Infine, quando la pasta viene cotta troppo a lungo, perde parte delle vitamine del gruppo B, che sono essenziali per produrre energia nel nostro corpo.

Indice glicemico, cos'è?

E’ la capacità dei carboidrati contenuti negli alimenti di innalzare la glicemia. Ecco una tabella che riporta alcuni cibi e bevande con il relativo indice glicemico.

INDICE GLICEMICO

ALIMENTI

109

Maltosio

103±21

Datteri secchi

100

Maltodestrine

100

Glucosio

91

Cornflakes

89±12

Patate al forno

80

Pizza margherita

78±13

Gatorade

76±5

Pane di frumento senza glutine

75

Zucca

75

Melone

75

Patate fritte

72 ± 13

Cocomero

72±17

Popcorn

69 ± 7

Riso arborio

68 ± 6

Fanta

68 ± 5

Saccarosio e Zucchero di Canna

67

Croissant

64±3

Oro Saiwa, biscotti secchi

da 56 a 101

Patate comuni bollite

61 ± 7

Patate dolci

59 ± 8

Ananas

da 54 a 84

Kellogg’s Special K

da 50 a 64

Pane di Segale

da 46 a 59

Uva

da 39 a 75

Muesli

da 30 a 110

Pane bianco

da 30 a 71

Pesche in Scatola

da 28 a 56

Succo d’Ananas

da 28 a 44

Mela

da 22 a 34

Lenticchie

22

Ciliegie

19 ± 2

Fruttosio puro

18 ± 3

Fagioli di Soia bolliti

13

Arachidi

36 ± 4

Yogurt

32.9

Piselli bolliti

32 ± 5

Latte di soia

32 ± 4

Yogurt magro alla frutta

32 ± 2

Pere

29 ± 9

Salsiccia

28

Carota

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