La pasta fa ingrassare?
Nelle giuste quantità la pasta non fa ingrassare e se la mangiamo assieme ad alimenti ricchi di fibre come verdure e legumi, l’indice glicemico è basso, ovvero 45 circa. Chiaramente dipende poi dai condimenti e anche dalla cottura. Si esatto, la cottura.
Se vuoi mantenere la linea e al contempo gustare un piatto di pasta, la soluzione migliore è quella di cuocerla “al dente”. Infatti, se la pasta viene cotta troppo, il livello di zuccheri nel sangue potrebbe aumentare drasticamente, favorendo il sovrappeso.
Ciò accade perché durante la cottura, l’amido contenuto nei granuli di pasta viene idratato dall’acqua bollente, il quale si distribuisce in modo uniforme, rendendo la pasta consistente ma non troppo morbida. Maggiore è il tempo di cottura, maggiore è la scomposizione delle molecole di amido. Questo processo provoca, in fase di assimilazione, un picco di zuccheri nel sangue.
Inoltre, la pasta scotta tende a formare una massa densa e poco digeribile per gli enzimi dell’apparato digerente, il che rende difficile il passaggio attraverso l’intestino. Infine, quando la pasta viene cotta troppo a lungo, perde parte delle vitamine del gruppo B, che sono essenziali per produrre energia nel nostro corpo.
Indice glicemico, cos'è?
E’ la capacità dei carboidrati contenuti negli alimenti di innalzare la glicemia. Ecco una tabella che riporta alcuni cibi e bevande con il relativo indice glicemico.
INDICE GLICEMICO | ALIMENTI |
109 | Maltosio |
103±21 | Datteri secchi |
100 | Maltodestrine |
100 | Glucosio |
91 | Cornflakes |
89±12 | Patate al forno |
80 | Pizza margherita |
78±13 | Gatorade |
76±5 | Pane di frumento senza glutine |
75 | Zucca |
75 | Melone |
75 | Patate fritte |
72 ± 13 | Cocomero |
72±17 | Popcorn |
69 ± 7 | Riso arborio |
68 ± 6 | Fanta |
68 ± 5 | Saccarosio e Zucchero di Canna |
67 | Croissant |
64±3 | Oro Saiwa, biscotti secchi |
da 56 a 101 | Patate comuni bollite |
61 ± 7 | Patate dolci |
59 ± 8 | Ananas |
da 54 a 84 | Kellogg’s Special K |
da 50 a 64 | Pane di Segale |
da 46 a 59 | Uva |
da 39 a 75 | Muesli |
da 30 a 110 | Pane bianco |
da 30 a 71 | Pesche in Scatola |
da 28 a 56 | Succo d’Ananas |
da 28 a 44 | Mela |
da 22 a 34 | Lenticchie |
22 | Ciliegie |
19 ± 2 | Fruttosio puro |
18 ± 3 | Fagioli di Soia bolliti |
13 | Arachidi |
36 ± 4 | Yogurt |
32.9 | Piselli bolliti |
32 ± 5 | Latte di soia |
32 ± 4 | Yogurt magro alla frutta |
32 ± 2 | Pere |
29 ± 9 | Salsiccia |
28 | Carota |